On connaît surtout Saint-Pabu pour son littoral et ses plages de sable fin.
Ignorer la partie terrienne, c'est oublier une grande partie de ceux qui ont fait notre commune actuelle.
Avant l'avènement du tourisme, quels étaient les métiers, usages, professions, habitudes de vie qui permettaient aux familles de Saint-Pabu de vivre en quasi autarcie ?
Tallandiers, forgerons, tisserands, fileuses, bourreliers : quels étaient ces métiers ? Qui étaient ceux qui les exerçaient ?
Durant deux siècles, un passeur établi au Passage traversait l'Aber Benoît en bateau jusqu'à Landéda, et inversement.
Commune littorale, Saint-Pabu a accueilli en son sein nombre de douaniers, dont plusieurs ont fait souche ici.
Saint-Pabu était une commune rurale dont les terres étaient travaillées par des cultivateurs. Qui étaient-ils ?
Qui dit pêcheurs ou goémoniers dit hélas naufrages et drames de la mer aux conséquences douloureuses pour la population.
Certains goémoniers étaient aussi pêcheurs. Qui étaient-ils ? A qui vendaient-ils leurs poissons et crustacés ?
Qui étaient les principaux propriétaires terriens, qui louaient leurs terres et les corps de fermes ?
Goémoniers de rives, des îles, quelle est la différence ?
Qui étaient ces hommes et leurs familles, comment vivaient-ils ?
Parmi les métiers disparus, certains étaient commerçants et avaient pignon sur rue : cafés, forges... Qui étaient-ils ?